Le «busiate» debbono il loro nome alla cosiddetta «busa», il ferro da calza utilizzato dalle massaie per realizzarle. La «busa» consente di incavare la pasta, facilitandone la penetrazione dell'acqua durante l'ebollizione.
In tutto saranno 6 i punti di degustazione nel centro storico della città; qui sarà possibile degustare la particolare pasta lavorata a mano secondo le varianti culinarie offerte dai cuochi in gara, il tutto innaffiato con i vini delle aziende locali.
I punti di degustazione
I primi due saranno in via Amendola; uno all'ingresso, l'altro in prossimità della scalinata che conduce al parcheggio Schillaci.
Gli altri sono in Piazza Simone Corleo, all'interno del Chiostro di Sant'Agostino, in Piazza Dittatura e in via D'Aguirre, di fronte la Chiesa del Collegio.
Le degustazioni si potranno effettuare dalle 21,00 alle 23,00. I momenti di intrattenimento si protrarranno invece fino alla mezzanotte.
Nel corso della serata sfileranno per le vie del centro storico gruppi folkloristici che eseguiranno brani e danze della tradizione siciliana. Durante la serata sarà possibile visitare un mercato dell'artigianato locale.
Alle 22,00 sfilerà la banda musicale che terrà un concerto alle 23,00 in Piazza Alicia.
Il biglietto sarà di 3 euro (un piatto di busiate e un bicchiere di vino) e si potrà acquistare in prevendita presso i ristoranti della città e durante la serata direttamente nei due punti di degustazione e di informazione allocati in Piazza Libertà e in via Amendola.
In gara ci saranno gli chef dei ristoranti «La Giummara», «Al Ciliegio», «L'Eclisse», «Il Castello di Rampinzeri», «Il Melograno» e «Antica Caffetteria».
Il vino in degustazione è delle seguenti aziende: «Cantina Colomba Bianca», «Gandolfo Vini», «Vini Di Maria», «Azienda vitivinicola Terre di Salemi», «Uvam», «Azienda agricola feudo Bucari»
La «Sagra» è anche l'occasione per visitare la città. Fino alle 3 di notte sarà possibile accedere ai musei (della Mafia, del Paesaggio, del Risorgimento, dei Pani, di Arte Sacra), le mostre provenienti dal Festival dei Due Mondi di Spoleto (al castello) oltre alle numerose chiese.
Il «Museo del Paesaggio» ospita attualmente una mostra del fotografo Luigi Ghirri. Si tratta di una preziosa selezione, curata da Elisabetta Sgarbi e Paola Ghirri, delle straordinarie foto di quello che è stato uno dei più importanti fotografi paesaggisti d'Italia. La mostra contempla la proiezione di alcuni fotogrammi tratti dal film «Deserto Rosa» (regia di Elisabetta Sgarbi) e, in una sala attigua, la proiezione integrale del lungometraggio presentato per la prima volta alla Mostra Internazionale del Cinema di Venezia.
Negli spazi espositivi del castello normanno-svevo e in quelli dell'ex Collegio dei Gesuiti sono invece esposte le opere di un primo gruppo di artisti (le altre a settembre) che Sgarbi ha presentato quest'anno al Festival dei Due Mondi di Spoleto: Agostino Arrivabene, Dino Valls e Nicola Samorì, Grazia Cucco e Peter Demetz.
Nel giornata di sabato 30 agosto la locale La locale Pro Loco offrirà un servizio di guide turistiche. Per le prenotazioni occorre chiamare ai numeri 0924-981426, 329-1007776 oppure inviare una email all'indirizzo prolocosalemi@prolocosalemi.it.
Quest'anno vi è anche un sito internet della «Sagra» all'indirizzo www.sagradellabusiata.it
Questi invece i numeri di telefono dell'«Associazione Pro centro Storico»: 0924-981241, 0924-983701
La giuria che dovrà premiare il miglior piatto di busiate è composta da Fulvio Pierangelini, il celebre chef del ristorante «Gambero Rosso di Livorno (e attuale assessore alle «Mani in Pasta» a Salemi), Luciamo Mallozzi, redattore di «Duemilavini - Il libro guida ai vini d'Italia», «Bibenda» e
Ambasciatore del vino italiano in Giappone, Gaetano Basile, giornalista enogastronomico, Maddalena Baldini, giornalista della rivista «Il Mio Vino», Vittorio Sgarbi, sindaco di Salemi, Mimmo Turano, presidente della Provincia regionale di Trapani Mimmo Turano, Giuseppina Petralia, dell'associazione «Pro Centro Storico», Nino Ippolito, responsabile dell'Ufficio per la Comunicazione del Comune di Salemi.
La giuria assaggerà i piatti prima dell'inizio della «Sagra» nel corso di una cena appositamente allestita nei saloni del castello. La premiazione avverrà alle 23,00 in Piazza Alicia.
Il centro storico sabato 30 agosto sarà accessibile solo ai residenti, ma i visitatori potranno lasciare le auto in un ampio parcheggio raggiungibile da Piazza Libertà seguendo l'apposita segnaletica