27/03/2014 16:00:00

Oggi all'I.S.I.S.S. "Abele Damiani" la 1^ giornata di Enodamiani

Si è svolta oggi all’I.S.I.S.S. ”Abele Damiani” presieduto da Domenico Pocorobba, la prima giornata della 5^ edizione della Rassegna di Vini Siciliani “Enodamiani”.

Nell’aula magna dell’Istituto l’evento “Esperti a confronto” ha visto una nutrita giuria di addetti ai lavori alle prese con la degustazione di 150 vini provenienti dalle cantine marsalesi suddivisi in varie categorie: bianchi d’annata, rossi d’annata, bianchi fuori annata e rossi fuori annata, spumanti, liquorosi e Marsala.

A degustare, rappresentanti di Assoenologi, dell’A.I.S., dell’I.R.V.O.S., dello stesso Istituto Agrario e ancora docenti della Facoltà di Enologia e giornalisti specializzati, ossia: l’enologo Massimiliano Barbera, il giornalista Guido Falgares, Antonio Alfonso, in rappresentanza dell’Università, Giuseppe Figlioli, enologo, Ercole Alagna e Geraldina Sala, in rappresentanza della scuola, Franco Rodriguez, presidente dell’A.I.S., Gianfranco Maltese dell’ONAV, Mirella Lombardo di Assoenologi, Giuseppe Laudicina dell’ONAV e ancora Nicola Francesca in rappresentanza dell’Università e Roberto Angileri per Assoenologi. L’intera attività è stata coordinata dal professor Gaetano Piazza dell’Istituto Agrario.


Domani mattina alle ore 9.30 si terrà il convegno dal tema “Raccontiamo il grillo”, moderato dall’avvocato Nanni Cucchiara, responsabile della condotta locale di Slow Food e con gli enologi Giacomo Ansaldi, Nino Barraco, Renato De Bartoli e Peppe Laudicina.

 

A seguire, alle ore 15.30, si terrà il Cooking Show “Il grillo nel piatto” a cura della F.I.C. (Federazione Italiana Cuochi)

 

La manifestazione si concluderà domenica 30 marzo quando, dalle ore 16.30 alle ore 20 la scuola aprirà le porte alla città per la tradizionale degustazione di prodotti tipici e dolci preparati dagli allievi e dei vini in rassegna. Alle ore 19, poi, seguirà la premiazione dei vini.

 

<Questa nostra manifestazione è una sorta di preludio al Vinitaly – dice il preside, Domenico Pocorobba – in cui coinvolgiamo le aziende siciliane e proponiamo i vini della nostra terra: 150 campioni di vino, nel dettaglio,provenienti da diverse aziende che saranno poi degustati domenica pomeriggio nella manifestazione finale cui invito, ancora una volta, la cittadinanza a partecipare>.

Questo l'elenco dei vini premiati:

CONCORSO ENOLOGICO “ENODAMIANI” 2014

ROSSI 2011-2013

 

 

 

 

 

 

 

N° camp.

Nome azienda

Nome del vino

Deg. 1

Deg. 2

Deg. 3

TOTALE

C10

Mandrarossa

 

 Timperosse

     

258

C20

Musita

Merlot

     

256

C12

Molino a Vento

Shiraz

     

237

 

CONCORSO ENOLOGICO “ENODAMIANI” 2014

BIANCO 2013

 

 

 

 

 

 

 

N° camp.

Nome azienda

Nome del vino

Deg. 1

Deg. 2

Deg. 3

TOTALE

A25

DONNA FUGATA

LIGHIEA

     

261

A36

GORGHI TONDI

GRILLO

     

257

A7

CASSARà

GYACARANDA

     

256

A35

GORGHI TONDI

ZIBIBO

     

256

A17

PAOLINI

INSOLIA

     

252

A27

BAGLIO ORO

CATARRATTO

     

250

 

CONCORSO ENOLOGICO “ENODAMIANI” 2014

BIANCO FUORI ANNATA

 

 

 

 

 

 

 

 

Nome azienda

Nome del vino

Deg. 1

Deg. 2

Deg. 3

TOT.

B10

FODERA'

GRILLO 2010

     

245

B11

FINA

VIOGNIER 2012

     

243

B5

COSTANTINO

CATARRATTO

     

228

 

CONCORSO ENOLOGICO “ENODAMIANI” 2014

 

 

 

Spumanti

 

 

 

 

N° camp.

Nome azienda

Nome del vino

Deg. 1

Deg. 2

Deg. 3

TOTALE

E10

PATRIA

PALICI




239

E01

TEN FARDELLA DELLA RIPA

EXTRA DRY




232

E03

PETROSINO

BREZZA




231

 

 

 

CONCORSO ENOLOGICO “ENODAMIANI” 2014

ROSSI INVECCHIATI

 

 

 

 

 

 

 

N° camp.

Nome azienda

Nome del vino

Deg. 1

Deg. 2

Deg. 3

TOTALE

D10

DI PRIMA

NERO D'AVOLA

     

240

D11

PAOLINI

NERO D'AVOLA

     

232

D6

EUROPA

SYRAT NERO D'AVOLA

     

229

 

CONCORSO ENOLOGICO “ENODAMIANI” 2014

VINI LIQUOROSI

 

 

 

 

 

 

 

N° camp.

Nome azienda

Nome del vino

Deg. 1

 Deg. 2

Deg. 3

TOTALE

F06

IRVOS

SELECTO

     

252

F02

ALAGNA

ZIBIBBO

     

249

F10

MANNIRà

ZIBIBBO

     

248

 

CONCORSO ENOLOGICO “ENODAMIANI” 2014

MARSALA

 

 

 

 

 

 

 

N° camp.

Nome azienda

Nome del vino

Deg. 1

 Deg. 2

Deg. 3

TOTALE

 

 

 

Deg. 1

Deg. 2

Deg. 3

TOTALE

G14

ARINI

SUP DOLCE

     

261

G03

PELLEGRINO

SP.RIS.

     

256

G12

MARTINEZ

SUP RISERVA DOLCE

     

252