Le ricette veloci di Maria: pasta, patate e provola alla napoletana
Se stai cercando la ricetta per preparare la pasta patate e provola alla napoletana, questa è la ricetta che fa per te.
Questa ricetta è un piatto della cucina ''povera'' napoletana, esistono altre varianti, c'è chi aggiunge il lardo, chi invece la pancetta per arrivare poi alla famosissima "pasta patate e cozze", quella che vi propongo io oggi invece è la tradizionale e classica "patate e provola''.
Un delizioso primo piatto cremoso e filante che, se non avete ancora provato, vi stupirà.
Ingredienti:
350g pasta mista
4-5 patate
1 carota
prezzemolo
1 cucchiaio di pomodoro
2 cucchiai di parmigiano
crosta di parmigiano
cipolla
provola affumicata o provola dolce
olio evo
pepe
sale
Procedimento:
In una pentola aggiungere olio, cipolla, carote e patate tagliate molto piccole e lasciare soffriggere per circa 5/10 min a fiamma bassa, successivamente aggiungere il sale, il pepe, un cucchiaino di pomodoro, la crosta di parmigiano e l'acqua fino a coprire e lasciare cuocere fino alla cottura delle patate (circa 10 minuti).
Arrivati a questo punto, vi consiglio di chiacchiere un po' le patate, aggiungiamo la pasta e lasciamo cuocere fino alla cottura, se è necessario possiamo aggiungere un po' di acqua.
Quando la pasta sarà cotta, abbassiamo la fiamma al minimo, aggiungiamo la provola e il parmigiano e amalgamiamo il tutto.
Otterremo così un composto cremoso e filante.
Vi lascio il link per guardare la video ricetta:
La Pasticceria Savoia di Marsala vive un Natale speciale: per la prima volta i panettoni portano la firma di Salvatore Miceli, il giovane pasticcere che sta ridisegnando l’identità dolciaria dello storico laboratorio...
Il 2025 si conferma un anno cruciale per Cantina Birgi, segnato da nuove collaborazioni strategiche e da riconoscimenti che ne rafforzano il ruolo nel panorama vitivinicolo siciliano. Tra i progetti più rilevanti spicca la...
Il Natale si avvicina e con lui la consueta domanda: cucinare o farsi aiutare? Voga, caffetteria e pasticceria di piazza Piemonte e Lombardo a Marsala, ha preparato quattro menù che coprono le principali date del...