28/03/2014 07:07:00

Marsala, Enoadamiani. Ecco i vini vincitori della selezione "Esperti a confronto"

Si è svolta ieri all’I.S.I.S.S. ”Abele Damiani” presieduto da Domenico Pocorobba, la prima giornata della 5^ edizione della Rassegna di Vini Siciliani “Enodamiani”.

Nell’aula magna dell’Istituto l’evento “Esperti a confronto” ha visto una nutrita giuria di addetti ai lavori alle prese con la degustazione di 150 vini provenienti dalle cantine marsalesi suddivisi in varie categorie: bianchi d’annata, rossi d’annata, bianchi fuori annata e rossi fuori annata, spumanti, liquorosi e Marsala.

A degustare, rappresentanti di Assoenologi, dell’A.I.S., dell’I.R.V.O.S., dello stesso Istituto Agrario e ancora docenti della Facoltà di Enologia e giornalisti specializzati, ossia: l’enologo Massimiliano Barbera, il giornalista Guido Falgares, Antonio Alfonso, in rappresentanza dell’Università, Giuseppe Figlioli, enologo, Ercole Alagna e Geraldina Sala, in rappresentanza della scuola, Franco Rodriguez, presidente dell’A.I.S., Gianfranco Maltese dell’ONAV,Mirella Lombardo di Assoenologi, Giuseppe Laudicina dell’ONAV e ancora Nicola Francesca in rappresentanza dell’Università e Roberto Angileri per Assoenologi. L’intera attività è stata coordinata dal professor Gaetano Piazza dell’Istituto Agrario.

Enodamiani proseguirà domani mattina alle ore 9.30 si terrà il convegno dal tema “Raccontiamo il grillo”, moderato dall’avvocato Nanni Cucchiara, responsabile della condotta locale di Slow Food e con gli enologi Giacomo Ansaldi, Nino Barraco, Renato De Bartoli e Peppe Laudicina.

A seguire, alle ore 15.30, si terrà il Cooking Show “Il grillo nel piatto” a cura della F.I.C. (Federazione Italiana Cuochi)

La manifestazione si concluderà domenica 30 marzo quando, dalle ore 16.30 alle ore 20 la scuola aprirà le porte alla città per la tradizionale degustazione di prodotti tipici e dolci preparati dagli allievi e dei vini in rassegna. Alle ore 19, poi, seguirà la premiazione dei vini.

<Questa nostra manifestazione è una sorta di preludio al Vinitaly – dice il preside, Domenico Pocorobba – in cui coinvolgiamo le aziende siciliane e proponiamo i vini della nostra terra: 150 campioni di vino, nel dettaglio,provenienti da diverse aziende che saranno poi degustati domenica pomeriggio nella manifestazione finale cui invito, ancora una volta, la cittadinanza a partecipare>.

ECCO I VINI VINCITORI DI OGGI

CONCORSO ENOLOGICO “ENODAMIANI” 2014

ROSSI 2011-2013

 

 

 

 

 

 

 

N° camp.

Nome azienda Nome del vino

Deg. 1

Deg. 2

Deg. 3

TOTALE

C10

Mandrarossa

 

 

 Timperosse      

258

C20

Molino a Vento SHIRAZ      

255

C12

RALLO NERO D’AVOLA      

237

 

CONCORSO ENOLOGICO “ENODAMIANI” 2014

BIANCO 2013

 

 

 

 

 

 

 

N° camp. Nome azienda Nome del vino

Deg. 1

Deg. 2

Deg. 3

TOTALE

A25

DONNA FUGATA LIGHIEA      

261

A36

GORGHI TONDI GRILLO      

257

A7

CASSARà GYACARANDA      

256

A35

GORGHI TONDI ZIBIBO      

256

A17

PAOLINI INSOLIA      

252

A27

BAGLIO ORO CATARRATTO      

250

 

CONCORSO ENOLOGICO “ENODAMIANI” 2014

BIANCO FUORI ANNATA

 

 

 

 

 

 

 

  Nome azienda Nome del vino

Deg. 1

Deg. 2

Deg. 3

TOT.

B10

FODERA’ GRILLO 2010      

245

B11

FINA VIOGNIER 2012      

243

B5

COSTANTINO CATARRATTO      

228

 

CONCORSO ENOLOGICO “ENODAMIANI” 2014

 

 

 

Spumanti

 

 

 

 

N° camp.

Nome azienda Nome del vino

Deg. 1

Deg. 2

Deg. 3

TOTALE

E10

PATRIA PALICI

84

78

77

239

E01

TEN FARDELLA DELLA RIPA EXTRA DRY

83

59

90

232

E03

PETROSINO BREZZA

87

82

62

231

 

 

 

CONCORSO ENOLOGICO “ENODAMIANI” 2014

ROSSI INVECCHIATI

 

 

 

 

 

 

 

N° camp.

Nome azienda Nome del vino

Deg. 1

Deg. 2

Deg. 3

TOTALE

D10

DI PRIMA NERO D’AVOLA      

240

D11

PAOLINI NERO D’AVOLA      

232

D6

EUROPA SYRAT NERO D’AVOLA      

229

 

CONCORSO ENOLOGICO “ENODAMIANI” 2014

VINI LIQUOROSI

 

 

 

 

 

 

 

N° camp.

Nome azienda Nome del vino

Deg. 1

 Deg. 2

Deg. 3

TOTALE

F06

IRVOS SELECTO      

252

F02

ALAGNA ZIBIBBO      

249

F10

MANNIRà ZIBIBBO      

248

 

CONCORSO ENOLOGICO “ENODAMIANI” 2014

MARSALA

 

 

 

 

 

 

 

N° camp.

Nome azienda Nome del vino

Deg. 1

 Deg. 2

Deg. 3

TOTALE

 

   

Deg. 1

Deg. 2

Deg. 3

TOTALE

G14

ARINI SUP DOLCE      

261

G03

PELLEGRINO SP.RIS.      

256

G12

MARTINEZ SUP RISERVA DOLCE      

252