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25/02/2023 13:00:00

 Enofocus 2023: ricerca e formazione nella due giorni di Assoenologi Sicilia

Si svolgerà a Palermo, presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell’Università di Palermo, l’edizione 2023 dell’Enofocus, l’evento promosso da Assoenologi Sicilia e dedicato alla ricerca scientifica, all’innovazione, alla formazione professionale e all’informazione.

Realizzato in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali e il Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell’Università di Palermo, con il Patrocinio dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino e il coinvolgimento del tessuto imprenditoriale di settore, le due giornate di lavoro rappresentano l’occasione per un focus sulle più recenti novità in campo enologico e sulle principali direzioni della ricerca scientifica attuale.

Ben 19 gli interventi previsti nel corso delle due giornate di lavoro, con la presenza di altrettanti relatori provenienti da tutta Italia, grazie ai quali saranno affrontati vari aspetti: dai cambiamenti climatici alla valorizzazione dei sottoprodotti della filiera, dalla nutrizione organica alla vinificazione per arrivare all’applicazione delle moderne tecnologie, ai sistemi informatici e al packaging.

“In un settore in continua e rapida evoluzione, Assoenologi Sicilia è accanto ai soci per supportarli nel proprio lavoro quotidiano, fatto di sempre maggiori responsabilità. In sinergia con il mondo accademico e con quello aziendale, ci impegniamo per fornire ai tecnici gli strumenti necessari ad affrontare i mercati, con tutte le competenze che oggi necessitano, e tirare fuori il meglio della nostra terra. Qualità dei prodotti, valorizzazione dei territori e sguardo aperto sul mondo oggi sono elementi essenziali per essere competitivi” – ha dichiarato il Presidente di Assoenologi Sicilia, enol. Giacomo Salvatore Manzo.

Nel corso degli ultimi anni la figura dell’enologo è cambiata in maniera sostanziale trasformandosi sempre più in un manager della filiera produttiva nonché custode del patrimonio vitivinicolo del territorio d’appartenenza. Per tale ruolo, egli è un supporto importante nelle scelte aziendali, comprese quelle che riguardano le questioni più attuali: dal cambiamento climatico alla sostenibilità fino alla relazione, ormai diventata argomento di dibattito mondiale, tra vino e salute.
“Come emerso dal Simposio di Napoli, organizzato da Assoenologi in collaborazione con il mondo della ricerca medico-scientifica mondiale, il vino non è una bevanda ma un alimento. Pertanto, se bevuto con coscienza, come tutti gli alimenti fa bene alla salute” – ha ribadito Manzo.

Da sempre attenta all’attualità e alla ricerca scientifica e vicina alle aziende di settore, Assoenologi Sicilia ha ritenuto di focale importanza organizzare due giorni di approfondimenti scientifici.

I lavori inizieranno con i saluti del prof. Tiziano Caruso, Direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF) dell’Università di Palermo, dell’enol. Giacomo Salvatore Manzo, Presidente Assoenologi Sez. Sicilia, del Presidente di Assoenologi, Enol. Riccardo Cotarella, del Prof. Rosario Di Lorenzo, Presidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino e del prof. Onofrio Corona, Coordinatore Corso di Laurea Viticoltura ed Enologia Università di Palermo che sarà anche il moderatore del convegno. La partecipazione è gratuita ma sarà consentita esclusivamente su prenotazione fino ad esaurimento dei posti disponibili. Per i soci Assoenologi la partecipazione in presenza dà diritto a n° 6 CFP.


IL PROGRAMMA

GIOVEDÌ 2 MARZO
Ore 13.30 Arrivo e registrazione dei partecipanti
Ore 14.00 - Saluti Istituzionali
• Prof. Tiziano Caruso - Direttore Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF) Università di Palermo
• Enol. Giacomo Salvatore Manzo - Presidente Assoenologi Sez. Sicilia
• Enol. Riccardo Cotarella - Presidente Assoenologi
• Prof. Rosario Di Lorenzo - Presidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino
• Prof. Onofrio Corona - Coordinatore Corso di Laurea Viticoltura ed Enologia Università di Palermo

Ore 14.30 Apertura dei lavori
Moderatore Prof. Onofrio Corona
Studio del comportamento vegeto-produttivo di due varietà di vite da vino (Vitis vinifera L.)
coltivate su suoli calcarei (progetto Veisca)
• Stefano Puccio - DIPARTIMENTO SAAF UNIVERSITÀ DI PALERMO
Cambiamenti climatici. Impiego del lievito FR-RS8: profilo aromatico dei vini ottenuti da uve ad alta gradazione zuccherina
• Clara Vitaggio - Dipartimento SAAF Università di Palermo FERRARI
La valorizzazione dei sottoprodotti della filiera, per la produzione di nuovi nutrienti di fermentazione
• Nir Levav - Resp. Divisione Enologia VINEXT
Una strada innovativa per la nutrizione organica: miglioramento del benessere del lievito e ottimizzazione delle sue capacità di rivelazione aromatica
• Tomas Roman Villegas - Responsabile Unità Trasformazione e conservazione – Fondazione Edmund Mach - San Michele All’Adige (TN) PERDOMINI - IOC
Pensare il vino dal vigneto: applicazioni fogliari naturali per mitigare gli effetti del cambiamento climatico ed aiutare maturazione aromatica e fenolica
Fabrizio Battista - R&D LalVigne Lallemand Oenology COMMERCIALE ENOSERVICE

Dibattito
Ore 17.00 COFFEE BREAK
Bioprotezione, biocontrollo, bioacidificazione nuove frontiere della microbiologia enologica
• Loris Cazzanelli - Area Tecnica LAFFORT ITALIA
Avaferm® - Strumento innovativo per la gestione automatica delle vinificazioni: place & start per la fermentazione 4.0
• Diego De Filippi - Responsabile tecnico e R&D HTS
Utilizzo dell’enzima proteasi per stabilizzare proteicamente i vini: protocolli di utilizzo del prodotto e risultati ottenuti nella vendemmia ‘22
• Michele Bogianchini – Sales Manager Italia Oenobrands IMEX ITALIANA
Biogas da vinacce e sottoprodotti
• Patrizia Montalbano - CEO Ecoacciaio rappresentata da MDR SICILIA
NET@PRO il MES alleato delle cantine
• Fabrizio Bolli - Direzione Commerciale Canale Diretto Centro Sud Italia QUALITAS INFORMATICA
Dibattito
Ore 19.30 Chiusura dei lavori

VENERDÌ 3 MARZO
Ore 8.45 Apertura dei lavori
Moderatore Prof. Onofrio Corona
Suoli calcarei: omogeneità della maturazione delle uve e qualità fenolica ed aromatica dei vini (progetto Veisca)
• Matteo Pollon - DIPARTIMENTO SAAF UNIVERSITÀ DI PALERMO
Willmess, da oltre 100 anni il futuro della pressatura
• Michele Gnecchi - Sales Manager Italia WILLMES
Microfiltrazione: le nuove frontiere in enologia
• Benedetto Amoroso - Global Oenology Ambassador AEB GROUP
• Ivan Roletti - Product Manager Filtration AEB GROUP
Valvola elettropneumatica unica - la nuova era del riempimento
• Andrea Di Gesù - Titolare ADG FORNITURE
L’instabilità del tartrato di calcio: una nuova sfida
• Giovanni Calegari - Technical & Product Manager Enartis ENODORO
Dibattito
Ore 11.00 COFFEE BREAK
Precipitazioni di quercetina nei vini? I due step chiave per agire in tempo!
• Daniele Pizzinato - R&D Technical and Product Specialist OENOFRANCE ITALIA
Vini inaspettatamente rosati e cambiamento climatico: il Pinking
• Davide Camoni - Resp. Ricerca e sviluppo Istituto Oeno Italia ENOILTECH
È nato prima il vino o l’etichetta? Strumenti di stampa per packaging vincenti
• Claudia Fuschi - Responsabile marketing e comunicazione AUROFLEX
L’etichetta del vino diventa digitale
• Vincenzo La Sala - CEO GOALS TECHNOLOGIES
Dibattito
Ore 13.00 Chiusura dei lavori

 



Agroalimentare | 2024-12-13 06:00:00
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