Sicilia, sono 25mila le aziende agricole guidate da donne. E' la prima regione in Italia
Sono oltre 25 mila le aziende agricole femminili siciliane che collocano l’Isola al primo posto assoluto in Italia. Lo afferma Coldiretti su dati Unioncamere in relazione alla Giornata delle donne del prossimo 8 marzo, rilevando quanto il lavoro delle imprenditrici sia una realtà consolidata in tutto il territorio.
Alla ormai stabile attività nel comparto vitivinicolo – sottolinea Coldiretti Sicilia – si aggiunge il ventaglio di lavoro nel settore dei servizi e nella valorizzazione del territorio. Dall’agriturismo alla ristorazione fino alla commercializzazione di prodotti locali, l’attività delle donne nel settore agricolo ha raggiunto primati.
C’è poi il comparto zootecnico dove anche il lavoro delle donne si sta rafforzando. Le allevatrici, soprattutto nelle zone montane, hanno conquistato un’altissima professionalità.
È il caso di Tiziana Buemi che a Novara di Sicilia (Me) tra i monti Nebrodi e Peloritani alleva 1.200 pecore 900 capre e 25 vacche e produce il maiorchino, uno dei formaggi più antichi e gustosi della Sicilia. Lo fa con il supporto di alcuni familiari ma è lei la stratega tanto che anche Carlo Cracco ha voluto assaggiare le produzioni in una puntata recente di Dinner Club che ha registrato in parte proprio in azienda.
Un’altra imprenditrice presidente anche della Federazione Allevatori Sicilia è Marilina Barreca che insieme alla sorella a Geraci Siculo (Pa) alleva vacche e produce formaggi tra cui la provola affumicata una vera e propria delizia delle Madonie.
Non c’è un solo comparto in cui le imprendici agricole non lavorino – commenta Margherita Scognamillo, Responsabile regionale Coldiretti Donne Impresa - e finalmente anche in ambiti prettamente maschili non riscontriamo più le avversità del passato. Come dimostrano i numeri l’agricoltura si conferma un settore strategico in cui le donne possono legare il business alla creatività.
Lavori alla diga Trinità, i sindacati chiedono cabina di regia in prefettura
“I lavori alla diga Trinità di Castelvetrano procedono in maniera spedita, ma è necessaria una cabina di regia in prefettura per il monitoraggio dei lavori e della trasparenza nelle tempistiche e nella programmazione”....
ProteinBREAD, il pane proteico che apre ai panifici un mercato da esplorare
Il comparto dei prodotti proteici è uno dei settori che stanno crescendo più velocemente nel mondo della panificazione. Le ricerche online per “pane proteico a basso contenuto di carboidrati” sono...
Più acqua alla diga Trinità. La Cia: "Ora completare subito i lavori"
La Cia Sicilia Occidentale accoglie con favore la decisione del Ministero delle Infrastrutture di autorizzare l’aumento del limite di invaso della diga Trinità di Castelvetrano, un provvedimento che la stessa organizzazione aveva...
Natale 2025, alla Pasticceria Savoia il primo Natale firmato Miceli
La Pasticceria Savoia di Marsala vive un Natale speciale: per la prima volta i panettoni portano la firma di Salvatore Miceli, il giovane pasticcere che sta ridisegnando l’identità dolciaria dello storico laboratorio...
Sezioni
