Trapani: ecco come Formula Ambiente tutela i lavoratori dallo stress da caldo
Lo stress termico, soprattutto d’estate, rappresenta un serio rischio per la salute dei lavoratori all'aperto.
Per tutelare gli operatori ecologici impegnati nella raccolta dei rifiuti a Trapani, Marsala e Misiliscemi, Formula Ambiente ha avviato la seconda fase del progetto "Worklimate 2", in collaborazione con la Fondazione Rubes Triva e Dimeila Inail.
"I cambiamenti climatici impongono un ragionamento approfondito sulla sicurezza e sulla salute dei lavoratori", ha affermato Giuseppe Mulazzi della Fondazione Rubes Triva.
“L'obiettivo -spiega Michela Bonafede di Dimeila Inail - è approfondire le conoscenze sull'effetto dello stress termico e sperimentare nuove modalità lavorative, dispositivi e indumenti per ridurre i rischi".
Per due giorni, a Trapani e Marsala, il 17 e il 18 luglio, sono stati monitorati 12 operatori ecologici, 6 per ogni Comune tra uomini e donne, rilevando parametri ambientali, fisiologici e la percezione del rischio termico.
I risultati preliminari sono positivi e confermano l'importanza di un approccio concertato tra amministrazioni, operatori e aziende per tutelare la salute dei lavoratori.
“È un tema che impone un ragionamento integrato – afferma Marcello Rosetti di Formula Ambiente - per individuare strumenti e pratiche utili e sostenibili". Formula Ambiente ha posto in essere molte azioni preventive, tra cui un sistema di allerta per lo stress termico.
L'evento ha visto anche la partecipazione di numerosi esperti e autorità locali come Massimo Fundarò, Presidente SRR Trapani Nord, Arturo Vallone, dirigente generale del Dipartimento Regionale Acquee e Rifiuti, l’assessore all’Ambiente, Emanuele Barbara, il vicesindaco di Marsala, Giacomo Tumbarello.
Una maggiore consapevolezza da parte della cittadinanza del lavoro svolto dagli operatori ecologici, è l'augurio di Emanuele Barbara, assesore all'Ambiente di Trapani: "Il clima preoccupa e quello della raccolta rifiuti è un lavoro duro. Auspichiamo che lo studio fatto qui sia condiviso anche con la cittadinanza per far comprendere la fatica a cui sono sottoposti i lavoratori".
Giorgio Magaddino della Uil Trapani ha ribadito la necessità di rivedere gli orari di lavoro durante i mesi più caldi: "Il problema del caldo è ormai noto ed è ora di considerare cambi di orari per la raccolta dei rifiuti almeno nei mesi estivi".
Il Vicesindaco di Marsala, Giacomo Tumbarello, ha espresso la disponibilità dell'amministrazione comunale a collaborare: "Siamo disponibili a sedersi al tavolo con tutti i soggetti interessati per ragionare su come tutelare il benessere dei lavoratori".
“Dalle sollecitazioni avute da questo convegno – afferma Massimo Fundarò - ho assunto l’impegno di stilare un protocollo di intesa con i sindacati e le aziende del settore come Formula Ambiente e Agesp, i Comuni e le srr per adottare, negli appalti che andremo a rinnovare, criteri qualitativi che garantiscano la sicurezza dei lavoratori”.
Al via ad Alcamo il laboratorio "Modellazione e Stampa 3D" del progetto Generazione Z
È partito lo scorso 25 novembre, alla Cittadella dei Giovani di Alcamo, il primo laboratorio digitale previsto dal progetto Generazione Z, iniziativa finanziata con fondi UE – PNRR e coordinata dalla cooperativa sociale Terraferma,...
ProteinBREAD, il pane proteico che apre ai panifici un mercato da esplorare
Il comparto dei prodotti proteici è uno dei settori che stanno crescendo più velocemente nel mondo della panificazione. Le ricerche online per “pane proteico a basso contenuto di carboidrati” sono...
San Vito, il sindaco La Sala: "Informazioni distorte sulla VIncA per Macari e Castelluzzo"
Si accende lo scontro politico e ambientalista sulla Valutazione di Incidenza Ambientale (VIncA) per le aree di Macari e Castelluzzo. Dopo giorni di polemiche, l’Amministrazione comunale di San Vito Lo Capo interviene duramente contro...
Natale 2025, alla Pasticceria Savoia il primo Natale firmato Miceli
La Pasticceria Savoia di Marsala vive un Natale speciale: per la prima volta i panettoni portano la firma di Salvatore Miceli, il giovane pasticcere che sta ridisegnando l’identità dolciaria dello storico laboratorio...
Sezioni
