Naufragio Bayesian. Il marinaio: "Abbiamo salvato chi potevamo"
Avrebbe svegliato il comandante quando il vento era a venti nodi. Matthew Griffiths, 22 anni, era il marinaio in plancia, la notte che il veliero Bayesian è colato a picco. "Il capitano mi ha detto di svegliare il resto dell'equipaggio. Io ho chiuso le vetrate del salotto a prua e alcuni boccaporti", ha raccontato ai magistrati che lo indagano, insieme al comandante James Cutfield e al direttore di macchina Tim Parker Eaton per omicidio colposo plurimo e naufragio.
E' provato il giovane marinaio. Racconta che è successo tutto in pochi minuti. Nessuno immaginava quello che sarebbe accaduto da lì a poco: tanto da non svegliare i passeggeri e non distribuire i giubotti di salvataggio. La barca che si inclina e poi lui, il comandante e altri dell'equipaggio che finiscono in mare.
"Siamo riusciti a risalire - ha detto agli investigatori - e abbiamo dato una mano". Con la barca a novanta gradi, con il comandante e il resto dell'equipaggio hanno fatto una catena umana dalla plancia al ponte passeggeri: così hanno tirato fuori anche la bimba di un anno, sopravvissuta al naufragio.
Griffiths è difeso da Mario Scopesi e Corrado Bregante, che seguono anche il direttore di macchina. Quest'ultimo agli investigatori ha raccontato di essere andato subito giù e aver acceso i gruppi elettrogeni. Per loro nessuno avrebbe lasciato portelloni aperti.
L'inchiesta dovrà chiarire molti dubbi. Mentre al Policlinico di Palermo, uno dopo l'altra, i corpi di Chris Morvillo e della moglie Neda, del banchiere Jonathan Bloomer e della moglie Judith, quattro delle sette vittime del naufragio, vengono portati in una sala per essere sottoposti alla tac.
11 Dicembre: cucina italiana da primato, aumenta la spesa per la difesa, svolta a Miami
E' l'11 Dicembre 2025. Ecco i principali fatti in Italia e nel mondo ed i titoli dei quotidiani. • La cucina italiana è patrimonio culturale immateriale dell’umanità perché è «un modo per...
ProteinBREAD, il pane proteico che apre ai panifici un mercato da esplorare
Il comparto dei prodotti proteici è uno dei settori che stanno crescendo più velocemente nel mondo della panificazione. Le ricerche online per “pane proteico a basso contenuto di carboidrati” sono...
Buongiorno24 dell'11 Dicembre 2025
Ecco di cosa parliamo oggi a Buongiorno24, in diretta alle 09 e 30 con la redazione di Tp24, sui nostri canali social e su Rmc 101. Oggi partiamo da una vicenda che tocca da vicino il nostro territorio.Un quarantenne marsalese era stato...
Natale 2025, alla Pasticceria Savoia il primo Natale firmato Miceli
La Pasticceria Savoia di Marsala vive un Natale speciale: per la prima volta i panettoni portano la firma di Salvatore Miceli, il giovane pasticcere che sta ridisegnando l’identità dolciaria dello storico laboratorio...
Sezioni
