No al crack, sì alla vita
Il 27 dicembre 2025 il borgo di Scopello, nel territorio di Castellammare del Golfo, ospita la maratona “No al crack, s&i...
Castellammare del Golfo
|
Musica
| Evento in corso
Sala conferenze di Palazzo Sales - Erice 91016 Erice
24/10/2023 - 24/10/2023
“Cibo artificiale: opportunità o minaccia” è il tema dell’incontro, organizzato dall’AMMI Associazione Mogli Medici Italiani Donne per la Salute di Trapani, che si terrà martedì prossimo 24 ottobre, a partire dalle ore 16.30 presso la sala conferenze di palazzo Sales a Erice.
“L’argomento del cibo artificiale – spiega la dottoressa Maria D’Amico, presidente di AMMI Trapani - è una tematica multidisciplinare che può essere sviscerata nelle sue componenti scientifiche, etiche ed ambientali.
Dal punto di vista scientifico, il cibo artificiale fa riferimento a cibi che sono stati prodotti utilizzando tecnologie o processi artificiali, come l'ingegneria genetica, la coltura delle cellule, la produzione di proteine sintetiche, etc. Questi metodi consentono di manipolare il cibo in modi che non sarebbero possibili con i processi tradizionali di produzione alimentare e può presentare innumerevoli vantaggi come una maggiore resa, una migliore qualità nutrizionale e una migliore resistenza alle malattie delle piante e degli animali. Inoltre, può rappresentare una soluzione per affrontare le sfide alimentari che l'umanità si trova ad affrontare, come la crescita della popolazione mondiale e l'esaurimento delle risorse naturali.
Dal punto di vista etico, alcune persone potrebbero essere preoccupate per gli effetti a lungo termine del consumo di cibo artificiale sulla salute umana, nonché sul benessere degli animali e sull'ambiente. Alcuni ritengono che la manipolazione genetica dei cibi e degli animali possa essere una forma di intrusione o ingiustizia nei confronti della natura. Tuttavia, altri sostengono che la manipolazione genetica sia solo una forma di selezione naturale accelerata e che il progresso scientifico dovrebbe essere sfruttato per il benessere dell'umanità.
Dal punto di vista ambientale, il cibo artificiale potrebbe ridurre la dipendenza da terre agricole e acqua, riducendo così l'impatto ambientale legato all'agricoltura tradizionale. Inoltre, potrebbe ridurre l'utilizzo di pesticidi e di fertilizzanti chimici, che possono avere effetti negativi sull'ambiente.
In ogni caso, - conclude la dottoressa D’Amico -il cibo artificiale presenta opportunità e sfide. È importante valutare attentamente gli effetti a lungo termine di questa tecnologia e considerare sia i potenziali benefici che le possibili minacce che potrebbe presentare per la salute e l'ambiente, al fine di prendere decisioni informate in merito alla sua produzione e consumo”.
Il 27 dicembre 2025 il borgo di Scopello, nel territorio di Castellammare del Golfo, ospita la maratona “No al crack, s&i...
Castellammare del Golfo
|
Musica
| Evento in corso
È stata inaugurata lo scorso 28 novembre al Museo Regionale Pepoli la mostra “La Nativit&agrav...
Trapani
|
Eventi
| Evento in corso
Trapani si prepara a vivere il periodo natalizio con una nuova edizione di Natale Mediterraneo, la rassegna...
Trapani
|
Eventi
| Evento in corso
Dal 6 dicembre 2025 al 6 gennaio 2026 il borgo medievale di Erice torna a essere uno dei centri natalizi pi...
Erice
|
Eventi
| Evento in corso
Torna anche quest’anno uno degli appuntamenti più attesi del Natale siciliano: il Presepe Vive...
Custonaci
|
Eventi
| Evento in corso
La mostra “La Natività di Maria. Arte e tradizione a Trapani” sarà inaugurata ven...
|
Arte
| Evento in corso
Sabato 8 novembre alle 17.30 al Museo delle Trame Mediterranee di Gibellina si inaugura la mostra “Le...
Gibellina
|
Cultura
| Evento in corso
La nuova stagione teatrale del Cine Teatro Ariston di Trapani è stata ufficialmente presentata con o...
Trapani
|
Teatro
| Evento in corso