Come sono morti i cinque operai di Casteldaccia
Tragedia nel Palermitano, a Casteldaccia, dove sette operai erano impegnati in alcuni lavori di manutenzione a un impianto di sollevamento delle acque fognarie per conto dell'Amap. Ad un certo punto alcuni di loro hanno cominciato ad accusare malori, verosimilmente a causa di una intossicazione da idrogeno solforato, un gas che provoca irritazioni alle vie respiratorie e soffocamento. Uno di loro è riuscito a uscire dall'impianto e a dare l'allarme: gli altri sei sono rimasti intrappolati e sono svenuti a causa delle esalazioni. Cinque hanno perso la vita, mentre uno è in gravi condizioni.
L'idrogeno solforato, noto chimicamente come solfuro di diidrogeno o acido solfidrico, è un gas incolore, facilmente infiammabile, estremamente tossico e caratterizzato da un odore marcato di uova marce. È un composto che si presenta in natura e che ha diverse applicazioni industriali, ma il cui utilizzo necessita di estrema attenzione. L'idrogeno solforato si forma naturalmente attraverso il processo di decomposizione anaerobica di materiale organico da parte dei batteri.
“E’ un’immane tragedia. Siamo sconvolti. Cinque giovani che sono morti per un pezzo di pane. E’ inconcepibile”. E’ quanto afferma il sindaco di Casteldaccia Giovanni Di Giacinto che si è precipitato nel luogo della strage dove sono morti cinque operai e uno si trova ricoverato in gravi condizioni all’ospedale Policlinico.
Schifani, “Dolore profondo”
Il presidente della Regione Renato Schifani ha detto: “È un dolore profondo quello che ho provato alla notizia della morte degli operai a Casteldaccia. A nome mio e di tutta la giunta esprimo il più sincero cordoglio alle famiglie delle vittime per la terribile e inaspettata tragedia che le ha colpite”.
Sanità, tre maxi-concorsi per infermieri e personale amministrativo
Il sistema sanitario italiano e siciliano si prepara a un massiccio piano di assunzioni. Sono stati pubblicati in questi giorni diversi bandi che interessano centinaia di infermieri/e e nuove figure amministrative, con contratti a tempo...
ProteinBREAD, il pane proteico che apre ai panifici un mercato da esplorare
Il comparto dei prodotti proteici è uno dei settori che stanno crescendo più velocemente nel mondo della panificazione. Le ricerche online per “pane proteico a basso contenuto di carboidrati” sono...
Più lavoro, stessi lavoratori: la Regione aumenta le ore ma non il personale
Nella Regione Siciliana, la nuova Finanziaria interviene su forestali e contrattisti comunali, aumentando le ore di lavoro ma senza prevedere nuovi ingressi. Una scelta che rafforza chi è già in servizio ma non risolve la crisi...
Natale 2025, alla Pasticceria Savoia il primo Natale firmato Miceli
La Pasticceria Savoia di Marsala vive un Natale speciale: per la prima volta i panettoni portano la firma di Salvatore Miceli, il giovane pasticcere che sta ridisegnando l’identità dolciaria dello storico laboratorio...
Sezioni
