Quantcast
×
 
 
08/09/2009 00:57:44

Si è concluso Siciliamo

Nel corso della serata di venerdì si è disputata una gara di chef, tutta interna ai giovani cuochi trapanesi, che hanno deliziato il pubblico con i loro menu. Ad aggiudicarsi la finale di lunedì, per la squadra trapanese, lo chef Giovanni Zichichi. Domenica, a partire dalle 18.30, si sono confrontate le squadre di “Val di Noto”, “Val Demone” e “Val Mazara”. La finale lunedì a mezzogiorno. A condurre i giochi della gara, introducendo ed intervistando i cuochi durante la loro esibizione, il giornalista enogastromico Luigi Cremona, noto volto televisivo, conosciuto dal grande pubblico per le sue partecipazioni al programma Rai “La prova del Cuoco”.

Nel corso della serata sono state premiate le aziende siciliane che si sono distinte per la qualità dei loro prodotti. Nell’ambito dei liquorosi di Sicilia è stata premiata l’azienda “Serraglia srl” dell’attrice francese Carol Bouquet, ieri sera a “Siciliamo” per ritirare personalmente il riconoscimento arrivato dalla Camera di Commercio di Trapani.

Spazio poi alla degustazioni di cous cous e piatti tipici locali. A fare da sottofondo alla serata i ritmi della musica degli Ottonianimati. L’ingresso è libero.

Lunedì invece in programma una tavola rotonda su “Salute e gusto, il benessere della dieta mediterranea” con il cardiologo Maurizio Abrignani, il giornalista Luigi Cremona, l’endocrinologo Salvatore Lo Grasso ed il dietista Carlo Pipitone.  Dopo la finale della gara dei cuochi e la consegna dell’Oscar dei sapori si è tenuto un ultimo ed interessante appuntamento, incentrato sulle tipicità del Vercellese e della Valsesia. L’associazione commercianti della provincia di Vercelli assieme alla Provincia ed alla Camera di Commercio di Vercelli hanno presentato infatti al New Palace Hotel di Marsala le loro eccellenze enogastronomiche ed artigianali. Per l’occasione il noto chef del Vercellese Angelo Silvestro, meglio conosciuto come Balin, ha proposto un fantasioso menù basato sui prodotti tipici del Vercellese e della Valsesia. Ed all’insegna di questo “gemellaggio” tra le province di Trapani e di Vercelli  accanto al presidente della Camera di Commercio di Trapani Giuseppe Pace, a tagliare il nastro augurale di “Siciliamo” c’era il presidente della Camera di Commercio di Vercelli Giancarlo Verri.

Di seguito l’elenco delle aziende premiate nell’ambito del concorso “Patrimonio Sicilia” promosso dalla Camera di Commercio di Trapani “per la valorizzazione delle eccellenze dei vini e degli oli della Sicilia”.

Vini bianchi – rosati – spumanti

• Tenuta Gorghi Tondi Marsala
• Azienda agricola Terre di Shemir Trapani
• Cantina Ericina Custonaci (Tp)



Vini rosi

• Azienda Agricola Paolo Calì Vittoria
• Cantina Sociale Paolini Marsala
• Enologia Cassarà Alcamo



Vini liquorosi

• Francesco Intorcia e Figli Marsala
• Duca di Salaparuta Marsala
• Carlo Pellegrino Marsala


Oli extravergini di oliva a dop

• Azienda agricola biologica Titone Trapani
• Azienda agricola Maria Luisa Renda Trapani


Oli extra vergini di oliva

• Azienda agricola Fontanasalsa di M.C. Burgarella Trapani
• Frantoio Torre di Mezzo Trapani