Quantcast
×
 
 
07/07/2015 10:00:00

Paceco e Petrosino oggi di scena all'Expo Milano 2015

 “Cibo e Salute a Tavola con consapevolezza tra eccellenze siciliane”. E’ il tema della manifestazione che che si terrà oggi all’Expò di Milano presso il padiglione WAA-CONAF nell’ambito del progetto “Casa Giuffrè” .
Il programma della manifestazione è ricco di interventi e relatori di pregio che parleranno dei prodotti d’eccellenza della Sicilia. Filo conduttore degli interventi è il “cibo sano”, il biologico e il benessere.
L’apertura dei lavori sarà affidata al Dott. Alberto Firenze, Presidente dell’ERSU che parlerà del progetto “Taste of Sicily”, il cooking show riservato agli studenti universitari, delle Accademie delle Belle arti e dei conservatori, che prevede una serie di gemellaggi con altre università d’Italia, che punta alla riscoperta di luoghi, suoni ma soprattutto dei sapori siciliani e della dieta Mediterranea.
Inoltre, il Taste of Sicily, con i suoi due finalisti si confronteranno in uno coking show domani e l’8 luglio in EXPO. Salvatore Cappello, Maestro cioccolattiere. La Chef Stellata Patrizia Di Benedetto, del ristorante “Bye Bye blues” ci parlerà di come un ristorante stellato può e deve stare attento a ciò che propone ai propri clienti, tenendo conto del valore nutritivo del cibo e cercando di elaborare dei piatti che siano di alto livello e che contengano ingredienti che fanno bene alla salute promuovendo, allo stesso tempo, i prodotti del territorio.
Si presenterà il “Biodistretto Colture Mediterranee”, che vuole essere modello e progetto di sviluppo eco-sostenibile, con l’obiettivo di valorizzare le produzioni biologiche come volano economico di un territorio. Il progetto coinvolge anche i comuni di Paceco, Calatafimi, Buseto Palizzolo, Castellammare, Paceco, Salemi, Gibellina, Poggioreale.
Il comune capofila è Petrosino, a presentare il biodistretto sarà il sindaco Gaspare Giacalone, insieme al Dott. Filippo Salerno Agronomo referente AIAB Trapani, (Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica) che parlerà delle opportunità per il territorio attraverso il Biodistretto e anche attraverso la valorizzazione dei grani antichi. Il Presidente della Rete Fattorie Sociali, Dott. Cacciola, parlerà delle aziende agricole multifunzionali con produzioni biologiche e i servizi socio-sanitari pubblici .
Il Comune di Paceco sarà presente, attraverso il Sindaco Biagio Martorana, il Dott. Ing. Sebastiano Cammarata del Consorzio Aglio Rosso di Nubia e l’avvocato Giuseppe Giliberto, con il suo “Paniere d’eccellenze gastronomiche”, tra cui ricordiamo il “Pomodoro Pizzutello di Paceco, l’Aglio rosso di Nubia e il Sale marino”.
L’Associazione Italiana Panificatori ASSIPAN – Confcommercio Imprese per l’Italia, rappresentata dal Presidente Claudio Conti, parlerà della situazione delle aziende del settore della panificazione e dei prodotti affini, della biodiversità e dei punti di criticità del settore. Il confronto sarà fatto insieme a Peppe Martinez Panificatore e Filippo Salerno Agronomo, che parleranno di panificazione e lavorazione con lieviti madri, e dei grani antichi siciliani che hanno meno glutine e più salutari.