Frittura di paranza e tartare di gamberi a rischio in Sicilia
Nuove regole per la pesca a strascico anche in Sicilia. Dal primo gennaio 2020 l’Unione Europea, infatti, cambiano le regole per la pesca nel Mediterraneo occidentale di sei specie molto richieste in Italia e tipiche del Sud Italia: il gambero viola, il rosa e il rosso e poi il nasello, lo scampo e la triglia di fango.
Le nuove norme comunitarie, che si applicano anche a Spagna e Francia, puntano a tagliare le giornate in mare dei pescatori del 10%, percentuale che potrebbe arrivare al 40% nei prossimi quattro anni, e questo dalla Liguria alla Sicilia settentrionale, inclusa la Sardegna e a ridurre quindi lo sforzo di pesca complessivo.
Lo ricorda anche Fedagripesca-Confcooperative Pesca nel Mediterraneo, evidenziando che Bruxelles introduce anche un periodo di fermo di tre mesi per la pesca dell’anguilla, oltre alla riduzione delle catture e sforzo di pesca per i piccoli pelagici nell’Adriatico e, sempre nell’Adriatico, un limite di sforzo di pesca per i demersali, le specie che vivono nel fondale.
Si tratta di prodotti ittimi molto diffusi sul mercato: nasello, scampo e triglia sono infatti gli ingredienti principali della frittura di paranza, piatto apprezzato da tre italiani su quattro, secondo un'indagine di Fedagripesca. Non sono da meno i gamberi, entrati nelle diete più avanzate e riservati alle occasioni più importanti, spesso consumati al ristorante.
I nuovi paletti imposti dall'Unione europea, frutto di un piano pluriennale di ricostituzione degli stock ittici demersali, secondo Fedagripesca, «avranno un impatto importante in un’area di mare dove la pesca a strascico conta il 29% del totale della flotta nazionale, il 25% degli occupati e il 26% della produzione. Parliamo del futuro di 2 mila lavoratori, oltre 700 pescherecci, per una produzione che vale 120 milioni di euro l’anno».
Nicola Arena: "Così il "Regina" ha sfidato onde di sei metri per salvare il Boccia VM"
Una tragedia sfiorata quella del peschereccio Boccia VM, in mare da circa una settimana, è rimasto alla deriva per quasi quaranta ore in mezzo a onde di sei metri e vento fortissimo. La Guardia Costiera, impossibilitata a intervenire con...
ProteinBREAD, il pane proteico che apre ai panifici un mercato da esplorare
Il comparto dei prodotti proteici è uno dei settori che stanno crescendo più velocemente nel mondo della panificazione. Le ricerche online per “pane proteico a basso contenuto di carboidrati” sono...
Dragaggio del porto canale di Mazara: Cifa Trapani chiede aggiornamenti sui lavori
CIFA Trapani torna a sollecitare la Regione Siciliana sullo stato dei lavori di escavazione del porto canale di Mazara del Vallo. Il Direttivo provinciale della Confederazione chiede chiarimenti al Governo regionale e, in particolare, al Commissario...
Natale 2025, alla Pasticceria Savoia il primo Natale firmato Miceli
La Pasticceria Savoia di Marsala vive un Natale speciale: per la prima volta i panettoni portano la firma di Salvatore Miceli, il giovane pasticcere che sta ridisegnando l’identità dolciaria dello storico laboratorio...
Sezioni
