×

09/12/2018 22:47:00

Serie D - il punto sulla 14^ giornata

Quattordicesima giornata di serie D ricca di emozione dal pareggio in extremis del Gela con il Marsala alle vittorie inaspettate del Città di Messina sulla Turris e del Messina in casa della Palemese. L’unica certezza garantita è il Bari che a Portici si impone per tre reti a zero e, grazie al passo falso della Turris, allunga il proprio vantaggio a 9 punti.

A Portici il Bari ha conquistato l’intera posta in palio con non poca fatica, nonostante il vantaggio di Simeri già al 3’ i baresi solo nella ripresa, con le reti di Cacioli e Neglia, sono riusciti a placare gli sfrontati padroni di casa che in un paio di occasioni avevano seriamente  sfiorato il pari. La formazione di Franceschini con 36 punti all’attivo vola a più 9 sulla Turris, battuta 1-0 a Messina e si appresta a guadagnarsi il simbolico titolo di campione d’inverno. La Turris, come detto, inciappa a Messina incassando una sconfitta pesante quanto in attesa sul campo del Città di Messina, a decidere una rete di Cangemi in mischia ala 12esimo del primo tempo. Buona la partenza dei corallini che nei minuti iniziali hanno cinto d’assedio la retroguardia giallorossa fino alla rete, poi, la gara si è spenta a vantaggio della formazione di casa che col minimo sforzo ha ottenuto il massimo risultato. La gara più spettacolare della giornata è stata senza dubbio quella tra Gela e Marsala terminata in parità con il Marsala in doppio vantaggio fino all’84esimo. Per quanto visto sul rettangolo di gioco dello spettrale Presti di Gela, (lo stadio gelese mancante di agibilità non può ospitare pubblico), il pareggio è il risultato più giusto ma che non può lasciare assolutamente contenti quelli di Marsala che dopo il vantaggio di Manfrè nel corso del primo tempo e aver raggiunto il 2 a 0 all’81esimo con Galfano, si sono visti sfumare, nel giro di 60 secondi tra l’84esimo e l’85esimo minuto, una grande e importante vittoria grazie alle reti gelesi a firma di Ragosta e Sowe. Ancora più rammarico per i marsalesi è dato dal calcio di rigore fallito da balistreri al 65esimo. In classifica poco male per il Marsala che resta al terzo posto in solitaria a quota 23 guadagnando un punto sulla Turris e uno sulla Nocerina e sulla Palmese tutte sconfitte. Un punto prezioso per il Gela che dopo una settimana tormentata caratterizzata dalle dimissioni del tecnico Zeman, aiuta soprattutto sul piano morale. Inaspettatamente inciampa in casa la Nocerina battuta 0-1 da un cinico Messina capace di sfruttare al massimo le esigue possibilità avute per fare goal. A decidere l’incontro l’esperto arcidiacono al 67esimo. Per la nocerina si è trattato di un autentico “furto” ma hanno pesato i numerosi e clamorosi errori in fase offensiva  degli attaccanti rossoneri. Per il Messina è una grande boccata d’ossigeno in classifica anche se la situazione resta complicata ma di certo anche dal punto di vista mentale è un vero toccasana. Il Troina liquida 2 a 0 la Sancataldese e sale a quota 18 in classifica agganciando proprio la formazione di Mascara. Al culmine di una sfida dove i rossoblu hanno dominato e annichilito gli avversari a con un goal per tempo a firma di Musso e Ceesay si sono aggiudicati il match pentitissimo contro i cugini. A Barcellona Pozzo di Gotto l’Igea Virtus è riuscita ad agguantare il pareggio contro il Locri all’87esimo grazie alla marcatura di Calabrese. Una brutta partita, avara di emozioni, ha visto passare in vantaggio la formazione ospite al quarto d’ora del primo tempo  e sprecare più volte il raddoppio per poi vedersi sfumare i tre punti a una manciata di minuti dal termine della gara. Al triplice fischio la dura contestazione dei tifosi giallorossi all’indirizzo del presidente Grillo.

Nei derby calabresi tre punti preziosi in trasferta per la Cittanovese, cinica e brava a sfruttare le occasioni capitate ai propri giocatori. Palmese sfortunata, soprattutto nel primo tempo, dopo aver subito il gol del pareggio, su una deviazione della barriera è rimasta in dieci e prima del riposo ha di che rammaricarsi per una traversa colpita da Oattara. Cittanovese brava a colpire in contropiede e chiudere la partita nel momento in cui la Palmese si era scoperta per tentare di agguantare il pareggio.  Vittoria sofferta per il Roccella 1 a 0 sul Rotonda. Con i padroni di casa  che hanno conquistato tre punti molto importanti nonostante un secondo tempo giocato sottotono con il Rotonda che ha tenuto il pallino del gioco per quasi tutta la ripresa.

I risultati della 14^  giornata

Castrovillari-Città di Acireale 1-1    12’ Forgione (C), 78’ Leotta (A);
Città di Gela-Marsala 2-2    31’ Manfrè (M), 81’ Galfano (M), 84’ Ragosta (G), 85’ Sowe (G);
Città di Messina-Turris 1-0    12’ Cangemi;
Igea Virtus-Locri 1-1    13’ Libri, 87’ Calabrese;
Nocerina-Messina 0-1    67’ Arcidiacono
Palmese-Cittanovese 1-3    27’ Colica (P), 37’ e 69’ su rig. Crucitti (C), 79’ Postorino (C);
Portici-Bari 0-3   3’ Simeri, 52 Cacioli, 67’ Neglia;
Roccella-Rotonda 1-0    82’ Kargbo
Troina-Sancataldese 2-0    22’ Musso, 61’ Ceesay

La classifica aggiornata

Prossima giornata 15^ (mercoledì 12 dicembre)