Emergenza idrica in Sicilia, Cocina: "Situazione seria ma sotto controllo"
Articoli Correlati:
«La situazione degli invasi in Sicilia è seria, ma non drammatica, ed è sotto controllo grazie a interventi tempestivi e coordinati. Evitiamo inutili allarmismi che rischiano solo di generare confusione». È questo il messaggio chiaro lanciato da Salvo Cocina, dirigente generale della Protezione civile regionale e coordinatore della Cabina di regia per la siccità, in risposta a notizie allarmistiche circolate negli ultimi giorni.
Cocina ha voluto chiarire che parlare di «esaurimento degli invasi entro sei mesi» o di «emergenza drammatica a Palermo» non solo è fuorviante, ma ignora il lavoro svolto da migliaia di operatori pubblici e privati per fronteggiare una delle più gravi emergenze idriche degli ultimi anni. «È fondamentale – ha sottolineato – basarsi su dati aggiornati e concreti. Solo così si può offrire un’informazione corretta ai cittadini».
Secondo quanto riferito dal dirigente, il governo regionale ha già adottato tutti i provvedimenti necessari, istituendo una Cabina di regia che ha all’attivo quasi cento riunioni operative. Sotto il coordinamento regionale, i gestori della rete idrica hanno messo in campo centinaia di interventi per contenere la crisi, tra cui l’individuazione di nuove fonti d’acqua e il potenziamento della rete per ridurre le perdite, in particolare nelle province più colpite come Enna e Caltanissetta, dove la situazione è ora considerata rientrata.
Restano sotto osservazione le province della Sicilia occidentale, dove le piogge invernali sono state scarse per il terzo anno consecutivo. Qui, gli invasi risultano meno pieni rispetto al 2024, ma – rassicura Cocina – gli interventi già effettuati stanno dando frutti. Grazie a un piano di investimenti da 128 milioni di euro (80 milioni dalla Regione e 48 dallo Stato), si dispone oggi di scorte idriche che permetteranno di affrontare almeno i prossimi 11 mesi, anche nell’eventualità di totale assenza di precipitazioni.
A rafforzare la tenuta del sistema, l’imminente entrata in funzione dei dissalatori di Porto Empedocle, Gela e Trapani, prevista prima dell’estate, a cui si aggiungeranno due nuovi impianti a Palermo, per i quali è in arrivo l’avviso di gara per il project financing.
«Siamo consapevoli che servono anche interventi strutturali, come il rifacimento delle reti idriche colabrodo e i nuovi dissalatori – ha concluso Cocina – ma il quadro attuale non è paragonabile a quello critico della seconda metà del 2024. Parlare oggi di crisi ingestibile è semplicemente errato».
Un appello, dunque, a non minimizzare la gravità del problema, ma a raccontarlo con equilibrio, riconoscendo gli sforzi fatti e quelli ancora in atto.
Natale 2025, alla Pasticceria Savoia il primo Natale firmato Miceli
La Pasticceria Savoia di Marsala vive un Natale speciale: per la prima volta i panettoni portano la firma di Salvatore Miceli, il giovane pasticcere che sta ridisegnando l’identità dolciaria dello storico laboratorio...
Disagio giovanile in Sicilia, Schifani: "Piano straordinario per l'inclusione sociale"
«Il tema del disagio giovanile e della marginalità sociale è appesantito in questo momento dai recenti episodi di criminalità che hanno ferito la città di Palermo. Oltre al contrasto di questa...
Vini, territorio e identità: Cantina Birgi tra presente e futuro
Il 2025 si conferma un anno cruciale per Cantina Birgi, segnato da nuove collaborazioni strategiche e da riconoscimenti che ne rafforzano il ruolo nel panorama vitivinicolo siciliano. Tra i progetti più rilevanti spicca la...
Moody's migliora il rating della Regione Siciliana. Schifani: "Sicilia più credibile"
Nuovo passo avanti per la Regione Siciliana sul fronte della solidità finanziaria. L’agenzia internazionale Moody’s ha infatti aggiornato al rialzo il rating dell’ente, confermando un miglioramento dei conti pubblici e della...
Marsala, al Voga i menù delle feste tra asporto e tavola
Il Natale si avvicina e con lui la consueta domanda: cucinare o farsi aiutare? Voga, caffetteria e pasticceria di piazza Piemonte e Lombardo a Marsala, ha preparato quattro menù che coprono le principali date del...
Sezioni
