Da Jerez il sindaco Adamo esulta: "Marsala città del vino è stato un successo"
Incremento delle presenze turistiche, con punte del 40% in più rispetto al 2012, corrispondenti a circa 40 mila visitatori (esclusi turisti di seconde case e b&b che sfuggono alla statistica). Tasso medio di permanenza in città cresciuto fino a 3,02 giorni (prima, poco più di 2). E ancora: 50 partner privati e istituzionali; 30 mila visitatori unici al sito web dedicato; oltre 5 mila copie vendute del progetto enoletterario “Racconti in Bottiglia”, realizzato anche come e-book. Infine, a fronte di un investimento 830 mila euro, di cui 440 finanziati dalla Regione Siciliana, l’impatto economico diretto sulle presenze turistiche alberghiere si può quantificare in circa 4 milioni di euro, cui va sommato l’impatto indiretto e indotto. Sono i numeri più significati del successo di Marsala Città Europea del Vino 2013, illustrati dal sindaco Giulia Adamo a Jerez de la Frontera. Qui, nel corso di una affollata conferenza stampa, Marsala ha ufficialmente consegnato la bandiera RECEVIN alla cittadina spagnola, nuova capitale europea del vino. Ad accogliere il sindaco Giulia Adamo c'era la collega di Jerez, María José García-Pelayo, e il ministro dell'Agricoltura Miguel Arias Cañete. Nel corso del suo apprezzato intervento, il sindaco Adamo ha sottolineato che “mentre, ad esempio, è possibile costruire auto italiane in Polonia, Cina, Brasile...altrettanto non è possibile fare con il nostro vino, nè con quello spagnolo. Sono patrimoni di territori unici e irripetibili – ha continuato Giulia Adamo – frutto di una cultura del vino millenaria. Su questa risorsa bisogna puntare per il futuro economico, per un serio programma di sviluppo con significativi risvolti enoturistici ed occupazionali. Ma occorre sapersi organizzare, coinvolgere le Aziende ed avere maggiore attenzione dei Governi regionali e nazionali”. Dopo lo scambio di doni (il Ministro ha apprezzato il vino Marsala omaggiato dall'Istituto Agrario) e le foto di rito, un brindisi in piazza – con circa 4 mila persone - ha segnato l'avvio degli eventi di Jerez città europea del vino 2014.
Al via ad Alcamo il laboratorio "Modellazione e Stampa 3D" del progetto Generazione Z
È partito lo scorso 25 novembre, alla Cittadella dei Giovani di Alcamo, il primo laboratorio digitale previsto dal progetto Generazione Z, iniziativa finanziata con fondi UE – PNRR e coordinata dalla cooperativa sociale Terraferma,...
ProteinBREAD, il pane proteico che apre ai panifici un mercato da esplorare
Il comparto dei prodotti proteici è uno dei settori che stanno crescendo più velocemente nel mondo della panificazione. Le ricerche online per “pane proteico a basso contenuto di carboidrati” sono...
San Vito, il sindaco La Sala: "Informazioni distorte sulla VIncA per Macari e Castelluzzo"
Si accende lo scontro politico e ambientalista sulla Valutazione di Incidenza Ambientale (VIncA) per le aree di Macari e Castelluzzo. Dopo giorni di polemiche, l’Amministrazione comunale di San Vito Lo Capo interviene duramente contro...
Natale 2025, alla Pasticceria Savoia il primo Natale firmato Miceli
La Pasticceria Savoia di Marsala vive un Natale speciale: per la prima volta i panettoni portano la firma di Salvatore Miceli, il giovane pasticcere che sta ridisegnando l’identità dolciaria dello storico laboratorio...
Sezioni
